Em um marco importante para a identidade cu
ltural do Tocantins, o Governo do Estado sancionou a lei que eleva as cachaças artesanais, produzidas na Região Sudeste do estado, à condição de patrimônio cultural imaterial. O projeto de lei, de autoria da deputada estadual Claudia Lelis, foi assinado pelo governador Wanderlei Barbosa e entrou em vigor no dia 8 de janeiro.
De acordo com a justificativa apresentada, a bebida é produzida há décadas nos municípios de Combinado, Novo Alegre, Taguatinga e Arraias de forma artesanal, utilizando técnicas rudimentares transmitidas de geração em geração. A produção da cachaça na região é considerada uma atividade econômica importante, que gera empregos e renda para a comunidade local.
Paulo Palmeira, 50 anos, é produtor rural no sítio Rio Palma, localizado em Combinado, a 495 km de Palmas, onde produz a Cachaça Palmeira. Ele explica que, além de trabalhar com o desenvolvimento da cachaça, reconhecida na região por seu sabor e aroma, também confecciona embalagens igualmente produzidas de forma artesanal, servindo como um artigo que pode ser utilizado para presentear as pessoas. De acordo com o produtor, “a valorização e incentivo do Estado do Tocantins contribuirá cada vez mais para a divulgação do produto”.
A Cachaça de lambique Palmeira, tem origem em canaviais cuidadosamente plantados em terras férteis do Sítio Palmeira. Sua produção segue rigorosamente os padrões de identidade e as características do processo de produção da cachaça artesanal, preservando a tradição e o controle de qualidade.
A cachaça na região sudeste do Tocantins, tem mais de meio século. E a nossa família tem tradição em fazer cachaça.
Meu pai foi o propulsor aqui no município de Combinado na produção de cachaça, e eu Paulo Palmeira, venho seguindo os passos do meu pai nessa arte quase secular da nossa região da produção de cachaça, e com isso eu resolvi fazer uma cachaça artesanal, uma cachaça diferenciada, com uma embalagem diferenciada.
Sobre o trabalho das escolhas de garrafas, para o envasamento da bebida, Paulo Palmeira fala que a embalagem e o chamariz do produto, “tivemos muita preocupação em dar uma embalagem a altura do nosso produto, e com isso o
nosso cliente em primeira mão compraria a nossa cachaça talvez pela embalagem diferenciada, mas quando abrir a garrafa e saborear a Cachaça Palmeira, com certeza esse cliente voltara e ai sim vai comprar o nosso produto não mais pela embalagem mas sim pela qualidade da nossa Cachaça Palmeira”.
Ainda segundo Paulo Palmeira, a Cachaça Palmeira é uma cachaça armazenada e não envelhecida, mas que nem por isso deixa de ser um produto de muita qualidade, “nós estamos fazendo um trabalho de divulgação para que as pessoas que visitam a nossa região possam conhecer e degustar uma excelente cachaça e com uma embalagem diferenciada e produzida no sudeste tocantinense, a nossa região é conhecida pelos belos rios de aguas cristalinas, por serras maravilhosas com as serras gerais, mas a partir de agora poderão levar além de fotos uma cachaça de ótima qualidade e com uma embalagem de encher os olhos”, garante Paulo Palmeira.
Hoje a cachaça Palmeira é produzida do Sitio Rio Palmas, no município de Combinado no estado do Tocantins.
Nas redes sociais as pessoas podem visitar e visualizar o produto pelo Instagran-cachacapalmeira, pelo www,cachacapalmeira.com.br e pelo telefone-zap (63)99241-160
Por Antônio Rubens/Tocantur
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